Gamberi al cedro con melograno e salicornia: la ricetta dello chef
Gamberi al cedro con melograno e salicornia, un piatto gustoso e originale. Ecco la ricetta dello chef Gianfranco Pascucci.
RICETTA GAMBERI AL CEDRO CON MELOGRANO E SALICORNIA
- Difficoltà: media
- Preparazione: 15 minuti
- Dosi per: 1 persona
INGREDIENTI
- Gamberi: 3, rossi o viola
- Melograno: 1, rosso e maturo
INGREDIENTI PER L’EMULSIONE DI OLIO AL CEDRO
- Olio Evo: 60 g
- Succo di cedro biologico: 20 g
- Scorza di cedro: mezzo agrume
- Sale: 6 g
INGREDIENTI PER LA FINITURA
- Cetriolo: 1
- Salicornia: q.b.
PREPARAZIONE DEI GAMBERI AL CEDRO
Togliere le teste ai gamberi, eliminare il carapace (la corazza esterna), rimuovere l’intestino aiutandosi con un coltello o uno stuzzicadenti. Asciugare con cura i gamberi e riporli in frigorifero. Pulire in maniera accurata il cedro. Unire tutti gli ingredienti dell’emulsione ed emulsionare con una frusta o una forchetta. Tagliare a spicchi il melograno, togliere i chicchi. Riservare un cucchiaio di chicchi per la finitura. Frullare il resto in modo leggero e filtrare il succo ottenuto.
FINITURA E PRESENTAZIONE DEI GAMBERI AL CEDRO
Togliere la pelle al cetriolo, marinarlo coperto di sale per 5 minuti. Sciacquare, dividere in due il cetriolo e tagliare una metà a dadini. Sciacquare velocemente e asciugare la salicornia. Condire i gamberi con un poco di sale e l’emulsione di olio al cedro. Posizionare i gamberi su un piatto da portata. Guarnire con la salicornia, il cetriolo e i chicchi di melograno. Al momento del servizio a tavola irrorare il tutto con il succo di melograno. Il cedro può essere sostituito con altri agrumi biologici, come bergamotto, lime o limone. Conservare le teste dei gamberi per altre preparazioni.
LO CHEF GIANFRANCO PASCUCCILa sua carta d’identità riporta “Cuoco di Mare” come segno particolare. Uno chef che diventa interprete rispettoso e al tempo stesso creativo dell’universo territoriale che lo circonda, fatto di mare nella sua accezione più ampia, dalla terra della macchia intrisa di sale fino al profondo delle acque. |
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